Консультации проктолога
Диагностика, исследования
Безоперационные методы лечения геморроя
Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. По данным статистических исследований, он встречается в 118-120 случаях на 1000 взрослого населения. В переводе с греческого «геморрой» означает кровотечение, что отражает лишь наиболее яркий признак болезни. В норме у всех людей под слизистой оболочкой анального канала имеются наружное и внутреннее геморроидальные венозные сплетения, по своей структуре сходные с кавернозной тканью половых органов. Считается, что они играют значительную роль в удержании кишечного содержимого, обеспечивая полное смыкание анального канала при заполнении их кровью. Раньше или позже, увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей. Среди основных механизмов образования геморроя выделяют: варикозное расширение вен прямой кишки, сосудистая гиперплазия и "сдвигание" слизистой оболочки прямой кишки со своего основания. К геморрою относят все клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов (кровотечение, выпадение внутренних, тромбоз наружных узлов, зуд, жжение в заднем проходе и т. д.). Выявление увеличенных геморроидальных узлов при осмотре и отсутствии жалоб заболеванием не считается. Хирургический способ лечения - геморроидэктомия - выполняется у 75% больных в России и лишь у 20% больных Америки и Европы. (по данным Г.И. Воробьева с соавт., 1999 г.).
Выделяют острый и хронический геморрой, которые по сути являются стадиями одного заболевания. Также выделяют внутренний, наружный и комбинированный геморрой.
Острый геморрой (или обострение хронического геморроя) является наиболее частой причиной обращения пациентов к проктологу. Проявляется он в виде тромбоза наружных геморроидальных узлов или выпадения внутренних тромбированных геморроидальных узлов. Сочетание этих состояний наблюдается редко. Тромбоз геморроидальных узлов проявляется увеличением и уплотнением геморроидальных узлов и болями в области заднего прохода, часто очень интенсивными (на фото справа - выпавший тромбированный геморроидальный узел). При тромбозе наружного геморроидального узла возможно выполнение тромбэктомии, т.е. небольшого кожного разреза над тромбированным узлом и удаление тромба. Манипуляция выполняется под местной анестезией, занимает несколько минут и приводит к немедленному купированию болевого синдрома. При выпадении внутренних тромбированных геморроидальных узлов, часто сопровождающемся отеком и воспалением, хирургическое лечение чаще не проводится из-за опасности послеоперационных осложнений. Во всех случаях назначается консервативная терапия (местно – мази и/или свечи, в таблетках – флеботропные препараты). При своевременном обращении к специалисту и адекватном лечении острый период длится 4-7 дней. В запущенных случаях может развиться парапроктит (тяжелое гнойное осложнение).
Основными проявлениями являются эпизодические кровотечения, выпадение внутренних геморроидальных узлов, анальный зуд и жжение, выделения из заднего прохода.
Кровотечение из заднего прохода – явление довольно частое. Считается, что оно отмечается у 10% взрослого населения, при этом большинство людей к проктологу не обращается, либо потому, что кровотечения редкие и необильные, либо потому, что они стесняются или бояться обследования. В 70-80% случаев причиной таких кровотечений является именно геморрой. Геморроидальное кровотечение, как правило, наблюдается при опорожнении кишечника. Цвет крови чаще алый, в виде "брызг" при натуживании, или нескольких капель в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации.
Кровотечения являются обычно первыми признаками этого заболевания, через несколько лет появляется выпадение геморроидальных узлов. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больной может ощущать только отек или тяжесть в промежности при дефекации, затем замечает незначительное выпадение геморроидальных узлов, которые удается легко вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается и узлы приходится вправлять рукой.
Для геморроя характерны слизистые или водянистые выделения. Они являются следствием периодического выпадения внутренних геморроидальных узлов.
Анальный зуд сопровождает геморрой довольно часто. Как правило, он связан с выпадением узлов и выделениями, которые вызывают мацерацию кожи вокруг заднего прохода.
1. Соединительная ткань, фиксирующая геморроидальные узлы
2. Внутренний сфинктер заднего прохода
3. Внутренние геморроидальные узлы
4. Связка Паркса
5. Анальный канал
6. Наружные геморроидальные узлы.